琉璃工房的牡丹花,來自江寧織造局的蘇繡牡丹。
江寧織造局或許讓人感到陌生,它就是《紅樓夢》作者曹雪芹出生地,雪芹的曾祖父曹璽、祖父曹寅、伯父曹顒和父親曹俯,曾先後擔任“江寧織造官”達六十五年之久。

琉璃工房創立之初,楊惠姍說:“我希望琉璃工房的作品包裝袋,直覺就是文化中國的質感。而且,送禮的人揚眉吐氣,收禮的人看得喜氣洋洋。”就這麼想著時,江寧織造局的牡丹花巧合的出現。

有一天,琉璃工房的美術顧問王行恭整理一些幻燈片,取出其中一張問張毅:“要不要試試這個?”這也就是琉璃工房現在所使用的牡丹圖。是一批幻燈片,是從一位王行恭在台灣很重要的古董商朋友,當年輾轉從中國運到台灣,出自於“江寧織造局”的緞布中取得。看到那麼紅、那麼綠的牡丹,看到布的邊角印有「江寧織造局」字樣,兩人想像:這是兩百多年前,有一群人,用手一針一線織出的牡丹圖樣。

張毅當下的感覺是:他們比琉璃工房還工藝!

這一片繡片,近看遠看風景不同,每看一次每一片花朵的顏色都不一樣;一針淺黃、一針淺綠,最後織出一片層次很豐富的葉子;一條一條顏色不同的絲線,似乎遵守著一定的定律,退出去遠看,是一朵姿態萬千的牡丹花。

這美麗又浪漫的相遇,讓琉璃工房的包裝,自此開出一朵一朵美麗的牡丹花。


牡丹花的故事

《事物紀原》記載:相傳武則天在稱帝後的某一個冬日,在御花園上苑飲酒賞雪,看到雪中盛開的紅梅,藉著醉意,突發奇想,想要看到百花在雪中爭奇鬥艷;寫下:“明朝游上苑,火速報春知。花須連夜放,莫待曉風吹。” 寫完,就命宮女焚令,報以百花眾神知曉。

因為害怕與畏懼武則天的權威,眾花神紛紛屈服,準備提前開花,只有牡丹傲然不屈,認為開花總有花時。第二天清晨,上苑內百花齊放,美麗的不得了,文武百官都跑來觀看,也令武則天十分開心;在得意之餘,忽然見到牡丹竟然沒開,心中一股怒火,下令焚燒全長安城的牡丹,霎時間,在烈火之中,牡丹被焚燒成灰,之後,又貶牡丹到偏僻的洛陽邙山。誰知牡丹一入新土,來年春天,滿山翠綠,花朵齊放,從此洛陽牡丹也就聞名天下。

琉璃工房選擇牡丹花作為識別標誌,是因為她的華美富麗,她是中國的;是因為她是百花之王,還有她那桀驁不屈,顧自開放與芬芳的性格。

中國琉璃
琉璃是什麼
琉璃耳杯
#
關於琉璃工房
琉璃工房的故事
琉璃脫蠟鑄造法
琉璃工房工藝倫理
作品限量概念
作品說明文
琉璃工房包裝美學
琉璃工房大事記
網站導航  |  網站聲明  |  隱私權聲明  |  聯絡我們
© 1987-2014 琉璃工房版權所有