《紐約時報》第一次的中文標題講了什麼?琉璃工房新作喚醒「龍馬精神」
2016/8/30 下午 01:17:51

紐約時報的記者Nicholas D. Kristof於2005年尋訪開封,這個離宋代建都已超過1000年的城市,當時人口超過100萬人,同時間的倫敦也只有1.5萬人左右;

而呈現在他眼前的開封,早已不復《清明上河圖》的輝煌。當年的5月22日,在《紐約時報》破天荒的出現斗大的中文字標題:“從開封到紐約——輝煌如過眼煙雲”。

而他的結論是:
“如果我們一味故步自封,不思進取,
那像紐約這樣偉大的城市總有一天也會成為哈得遜河上的另一個開封!”

 

信念,永不止步

即使時間空間不斷推,信念是一股篤定的力量,龍與馬在這個民族裡的精神象徵, 意志堅定,即使面對不確定的世代都能創新進取,這也是琉璃工房的創作精神:永遠挑戰,創作更有益人心的作品。

龍的形態,在每個時代都大為不同,中國人借由這個看似虛無縹緲的神獸探索想像力的邊界,呈現權威、意志與熱情。
琉璃工房將龍的威武延續下來,無時無刻不體現著鎮守的力量,但,琉璃的材質又賦予當代的龍新的面貌。

天地一神遊
宇宙蒼穹,天地山川,一場無所拘束的神遊,一場自由自在的飛翔。
它從上古而來,從漢唐而來,終究,朝未來的輝煌而去。

中國人心中的那匹馬,會是汗血寶馬、馬踏飛燕,昭陵六駿,還是徐悲鴻的大氣格局? 對於琉璃工房而言,馬奔騰的姿態,就像是從壁畫上、石雕裡走來,栩栩如生。此次創作上,新的琉璃材質及色彩的現是最大的突破。最大尺度的保留了琉璃材質的內在空間的透視度, 且讓馬身上的紅色, 精密配比七至八種不同深淺、不同形狀的紅色琉璃原料,反覆試燒的“汗血寶馬”,就像是漢武帝魂牽夢縈的那匹。

 

雲天高闊

喚醒那些曾經的風華,就像是老莊的一場大夢、孔子的理想國、李白的颯然風流……借由充滿詩意和哲學的作品,成為品格貴重的現代禮器。

2016年,《龍馬新世紀-信念,永不止步》系列,讓龍馬精神,作為我們的信仰,我們的驕傲,足以穿越長夜,撥開雲霧,跨越風雨,以此為信念,我們擁有從一次輝煌,走向另一次輝煌的底氣,何須《紐約時報》“從開封到紐約”的懷古傷感?

《飛躍》,
就是現在。


返回
熱門影片:
 
 
網站導航  |  網站聲明  |  隱私權聲明  |  聯絡我們
© 1987-2014 琉璃工房版權所有