喚醒,第一道陽光 — 琉璃工房天雞唱曉,榮耀上市
2016/10/26 下午 03:15:29

12年前,三星堆博物館選擇以「琉璃」的材質連接歷史,重現3000年前殷商時代的青銅文明,琉璃工房承其委託,以跨越漢代的脫蠟鑄造技法,重現國寶「青銅天雞」。2017丁酉雞年, 琉璃工房延續天雞的形象, 傲然而立, 光明之前, 喚醒天地的雄偉氣勢, 創作出一系列屬於這個時代的琉璃天雞——《喚醒,第一道陽光》, 迎接2017元旦的第一道曙光,以期整年光明無限。

是楊惠姍在創作時第一個想要表達的概念,傳說暘谷扶桑有金烏,飛而日出。遠古雞的形象,是太陽,是光的使者;而琉璃又恰巧是最佳詮釋光的特質的唯一材質,因為它是穿透的,透視的,內部的空間因為受光而形成一個發光體,讓雞的形象更為貼切地詮釋光的太陽使者。一鳴天下明,為了凸顯雄雞昂首挺立,藝術總監楊惠姍小姐一直覺得,做雕塑的人,心裡面應該有一個情感,是一個創作者相信的價值,而這個價值要有心才看得見。

琉璃工房雞年作品,每一件都代表這個民族相信的那個價值昂首挺拔,像是踏來的勇士,具五德之美,或成竹在胸、或富貴吉祥、或自在逍遙的姿態。《太陽鳥》、《雲天大吉》、《春風舞》、《迎朝陽》等主打作品,以琉璃顆粒料呈現有層次的漸變色彩,丹冠部分採用定色法,旨在表現日出過程中光彩的變化,寓意迎接新年第一道陽光,敬獻給不斷奮進的人們。

《迎朝陽》,從丹冠向下做七彩的漸變,紅橙黃綠最後展開一輪金輝,昂首挺胸的姿態充分展現日出下的絕世芳華,謳歌自信美麗的新時代人們。

《第一道陽光》,長尾雞華麗的尾羽垂於梧桐樹上,色彩從上身逐漸淡化至透明的尾部,挺拔高雅的姿態盡顯。都說梧桐天資韶雅,良禽擇木而棲,饋贈知音摯交,最為合適。

《雲天大吉》,在藝術家楊惠姍的設想中,雄雞有多種的姿態,以極致豐滿的羽翼,略帶抽象的造型凸顯雄雞的偉岸,仿佛頂天立地的勇士。富有生機的綠色,象徵一鳴萬物復蘇的意義,亦帶有來年風調雨順,昂揚好氣象的大吉寓意。

 

「太陽鳥」的覺醒

光由太陽到達地球只要8分鐘,而我們與太陽的距離卻相差15210萬公里!在無法預兆和企及的時空中,何曾料到,竟是雄雞,洞見宇宙光輝,在太陽到達地球的短暫一刻,宣告光明!

延續神話中的光明圖騰,2017,生肖系列新作——太陽鳥,以自然之初的原雞造型,塑造舒展華麗的羽翼,詮釋天地鴻蒙開始。尾翼揚起,環抱光明的姿態,似高飛的鳳凰,象徵光明的開啟和延續。鳳以雞為型,百鳥朝鳳,禮贊鳴響千年的金雞,向生而不凡的人們致敬!

 

熠熠雄羽,是生命不老的神采

自古雞為文人所喜,文、武、勇、仁、信,尊為「五德之禽」。

就個人而言,透過學習雞的美德,保持自在昂揚的心態,任何時候都是助力,瀟灑泰然處世必能舞出人生好舞臺。在沉靜中思考觀望,等待時機,出擊便是志在必得。琉璃工房以富有層次的綠色和琥珀色表現流動的生命力,塑造富有個性的神態,以雞的多樣面,寄寓美好人生。

2017年雖然前景未明,但陽光從來屬於每一人。春來一刻,天下一鳴,將千年的光明和吉祥力量喚醒。琉璃工房雞年生肖系列,陽光使者伴眾人迎接第一道曙光,祝願精神昂揚,富貴大祥。

2017琉璃工房生肖新作《喚醒第一道陽光》專題網頁 >>




返回
熱門影片:
 
 
網站導航  |  網站聲明  |  隱私權聲明  |  聯絡我們
© 1987-2014 琉璃工房版權所有